士林夜市へ Part2 ~蚵仔煎&官財板 (2016年9月)
2016年 10月 23日
そして、お食事は地下の美食區へ。
本当にたっくさんのお店があって、どこに入ろうか悩んじゃうんですよね~@@
海老が生きてる~!
一通り見て回って・・・
取りあえず、一番食べてみたかった「蚵仔煎」のお店に入ることにしました。
きっかけは、お店の人と目が合ったので(笑)
ちょうど案内された席(もちろん相席)で正面に座っていたのが、日本人のご夫婦だったので
このメニューの写真を撮ろうとした時も、テーブルの上のビールを端の方に寄せてくださったり
して、恐縮してしまいました。
まずはお目当ての蚵仔煎(牡蠣オムレツ)から♪
これが美味しかった~☆☆
かかっているソースが甘めなので、好みが分かれるかもしれませんが、私は大好きな味です♪
火が完全に通っていない牡蠣を外国で食べるのは心配な方もいらっしゃるかと思いますが、
お腹の調子に自信がある方はぜひ!玉子と牡蠣のバランスが絶妙です♪
(この時に、目の前のご夫婦の旦那さまの方とお話をしたところ、蚵仔煎はここが2軒目で
ここの方が断然美味しい!とおっしゃってました)
そして、大好きな生炒花枝羹(イカのとろみスープ)も!
いや~、満足満足♪ 店名は「忠誠號蚵仔煎」です。
後で気づきましたが、こんなディスプレイもありました。
何だか日本っぽいですね(笑)
店頭で、お兄さんがせっせと蚵仔煎を作ってました!
ここはまた食べに来たいです! それと、地上にもお店がありましたよ~。
そして、もうちょっと何か食べたいな・・・と歩いているところで、ここのお店のオジサンに
捕まりました(笑)
たくさんあるメニューの中からオジサンのオススメをオーダー。
お店の奥にはこんな写真も。
現在の台北市長の柯文哲さんはちょっと変わり者で(もともと外科医で、政治経験は全く無かった
そうです・驚)人見知りな方だと聞いていましたが、市民からは人気があるみたいですね
私も結構ファンで、台湾でニュースを見ていて出てくるとついつい見入っちゃいます(笑)
そうこうしているうちに、やってきました~♪
「海」とメモがありますね。
それは、オジサンのオススメが「海鮮ちゃんぽん」だったからです
トーストの中にはクリームシチューがたっぷり☆
これは美味しい!おやつに食べたいです!!
中のシチューには色々な種類があるので(甘いものとかも)その時の気分で選べますね♪
店名は「豪大塊官財板」です。
食べ終わって、帰る前に店頭の写真を撮ろうとしたら、オジサンに「シッシッ」と邪魔にされたので、
録り直したお店の奥の写真をもう一度載せておきますね。