甜蜜蜜甜品專門店@尖沙咀(厚福街)
2011年 10月 16日
紅館へ向かう前に香港在住のお友達と合流後、ひとまず甜品屋さんへ♪
◇DATA◇
甜蜜蜜甜品專門店
場所:尖沙咀厚福街5-6號地下2號舖(MTR尖沙咀 B2出口から徒歩5分)
営業時間:16:00~24:00 無休
こちらのお店を選んだのは、ちょうど開店時間くらいだったので今だったら待たずに
入れると思ったからです。 いつ行っても行列なんですよね~@@@
予想通り、開店直後の店内はまだ混んでませんでした。
メニューを見ながら、私たちが日本語でしゃべっていると、店員さんが日本語メニューを
持ってきてくれました。
でも、この日本語メニューが面白すぎる!!! 久々のヒットでした(笑)
「マソゴー ロマソス」
・・・惜しい(笑) やっぱり「ン」と「ソ」って分かりづらいんですね~(^_^;)
「英国風ベークドチョゴレートプリン」
あぁ、ほとんど正解なのに・・・。「暖かい」と「温かい」の使い分けも難しいですよね。
もうこうなると、何を読んでも可笑しくなってきちゃって(笑)
上の方の漢方ゼリーのところでは
「シルクをサービス致します」(←ミルクですよね・笑)
その下の「豆腐プリー」(←プリンですね)では
「マンゴーソース・ココナツミルシ選択可能」(マンゴーは合ってるのに、ミルシって・・・)
他にもじっくりと読むと面白いものだらけでした(笑)
爆笑しながら(お店の方、ごめんなさいね~)私たちが選んだ甜品はこちらでした。 ↓↓
こちらはLさんのチョイス。「ぼろぼろビスケット」って・・・(笑)
ちなみに中国語のメニューはこちら。 ↑↑
そして、運ばれてきた現物がこちら。 ↑↑
メニューの写真より立派で、ちょっとびっくりしました☆☆
メレンゲがふわふわで、そして甘すぎず美味しかったです♪
そして私のチョイスはこちら。 ↑↑
他のメニューで笑いすぎて、自分の分はメニューの写真を撮るのを忘れました(^_^;)
分かりやすく説明すると「マンゴー春巻き」ですね。
半冷凍の冷たいマンゴーもサクサクに揚げてあって、添えられているサバイヨンソースに
つけていただくと格別です♪
(先ほど調べたら、2012年版のるるぶ香港のP46~47にも紹介されていました。ご参考まで。)
最後に、Tさんのチョイスはこちら。 ↑↑
写真だけだと分からないけど、パイの中にはチョコレート豆腐花が入っていて(もちろん「熱」)
一口食べると・・・美味しくなくはないけど、ちょっと微妙(^_^;)
豆腐とチョコレート組み合わせが、日本人にはピンと来ないのかもしれませんね。
でも、最後まで食べたTさんは、食べ進めれば進めるほど美味しかったみたいです。
パイ生地とチョコレートと豆腐花の組み合わせがくどくなくて、ちょうど良かったみたいですよ~。
今回選んだ甜品は、どれもオーダーしてから10~15分くらいかかるものでした。
待ってる時間も楽しいので、時間に余裕があったらオススメのお店です♪