潮福蒸氣石鍋@堅尼地城(吉席街) 前編
2016年 01月 11日
スターフェリーで中環へ渡って、待ち合わせに合流後にIFCのagnès b. cafeでおしゃべりを
した後に向かったのは堅尼地城でした。
目的地はこちらのお店♪ これからみんなでお食事で~す!
お店の詳細はこちら ⇒ 潮福蒸氣石鍋 (OpenRiceのページ)
テーブルの真ん中にあるタジン鍋のようなものが本日の主役♪
これで海鮮を蒸していただくのが香港人の間で人気なんだそうです☆
ここ以外にも支店がたくさんあるんですね~。
まずは具材選びから。
ここは慣れている香港人のJちゃんや本日到着したばかりのEさんにお任せしましたが、
写真だけはしっかりと撮りに行ってきました(笑)
おぉ~♪ 眺めてるだけでワクワクしてきます!
そうそう、今回はお酒を飲むメンバーではないので(私は突き指が痛いので自粛・苦笑)
こちらのジュースをいただくことにしました。
写真の撮り方が悪くて切れてますが、テーブルの上にあるのが竹蔗茅根水です。
サトウキビジュースかと思っていたら、それとはちょっと違うみたいですね。似たような味で
甘くて飲みやすいですけど。残念ながら、スイカジュースはありませんでした(笑)
基本は具材を鍋で蒸していただくので、つけダレは各自で好みのものを準備します。
私は辛めにしちゃいました♪
準備が整ったのでスタート!
オープン♪
蒸気が上がってきてワクワク!
まずは貝を投入!
ちなみに蒸し上がり時間はタイマーで管理されていて、店員さんがフタを開けにきてくれます。
蒸し上がりました~♪
下味が少し付いているので、一つはそのまま、もう一つは先ほどのつけダレでいただきました。
うん、美味しい!
長くなってきたので、ここらへんで分けることにします。
そんな訳で後編へ続く
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