王林記潮州魚蛋粉麵@筲箕灣
2009年 05月 10日
筲箕灣に着いたのが14時ちょっと前だったので、ちょうど小腹が空いてきました(笑)
せっかくここまで来たので、「香港女子的裏グルメ」の著者のこももさんのブログの記事を
見て気になっていたお店に行ってみることにしました。
ちなみにトラム乗り場からお店への行き方は下記の順番で。
トラムを降りて、すぐ左手の道(筲箕灣東大街)をまっすぐに進みます。
(↑ この看板に向かった状態では右手方向)
道沿いにしばらく進んでいくと、まずはこの看板が見えてきます。
(もう一つの有名店「安利魚蛋粉麺」の方が手前にあります。)
お店の概観はこんな感じ。
店内を覗いて、「一人です」と意思表示をすると、気さくなオバチャンが、座れる
テーブルを教えてくれました。
テーブルにはメニューが置いてあります。
私は上から2番目のトッピングを2つ選ぶものに。麺も4種類から選べます(22HKD)。
麺(香港でポピュラーな黄色くて固い麺)と魚蛋(フィッシュボール)と墨丸
(イカボール)をチョイス。魚蛋も墨丸もプリップリでした~(^o^) 特にイカ好きな
私にはここの墨丸はクセになりそうです(笑)
そして、トッピングも美味しかったけど、ここの麺はスープが絶品でした!
遠くまで食べに行きたくなる気持ちがとってもよく分かります♪
ちなみに筲箕灣はMTRの駅もあるので、時間がない方はぜひこちらも。
たまには遠くまで来てみるもんですね~、満足です☆☆
味についての的確な表現は、こももさんの記事を参考にしてください。
↓↓
香港 サウケイワン魚蛋対決!その2 こももさん、勝手にすみません f(^_^;)